
2024 год назван годом Александра Пушкина. По указу Владимира Путина, это связано с 225-летием со дня рождения поэта.
С целью создания условий для развития интереса к творчеству А.С. Пушкина педагоги ГКН для детей с ТНР № 11 Гимадиева Л.П., Земова Л. В., Бахтерева С.Н. совместно с воспитанниками и их родителями решили реализовать проект: «Путешествие по сказкам Пушкина».
В течении недели все вместе погружались в волшебный мир сказок Пушкина.
Проводили беседы «Какие сказки Пушкина мы знаем?», «Море в поэзии Пушкина». Рассматривали портреты А.С.Пушкина, кисти В.А.Тропинина, памятник А.С. Пушкину (скульптор. Э Фальконе), картину Назарова А. «Царевна –Лебедь». Знакомились с музыкальным произведением по сказке А. С. Пушкина (Римский-Корсаков «Сказка о Царе Салтане»).
Играли в игры-драматизации по сюжетам знакомых сказок. В группе создана выставка книг по сказкам Пушкина. В течении недели детям читали «Сказку о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди», «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях», «Сказку о золотом петушке», «Сказку о попе и работнике его Балде». Просматривали мультфильмы.
Среда группы наполнилась игровыми атрибутами, элементами костюмов литературных персонажей, декорациями: «Свет мой, зеркальце, скажи», играли и фантазировали «Если бы я поймал золотую рыбку».
Во время продуктивной деятельности рисовали «Пушкин глазами детей»., Конструировали Белку -затейницу. Конструировали творческие pa6oты из вторичного сырья «Герои сказок Пушкина».
С учителем -логопедом работали с календарем по сказкам Пушкина А.С. отрабатывая лексико-грамматические категории. Готовились к Областному дистанционному конкурсу чтецов "Живое слово", приуроченному к 225-летию со дня рождения А.С.Пушкина.
В ходе реализации данного проекта у детей происходит обогащение знаний и представлений о взаимоотношениях со сверстниками и взрослыми. активное взаимодействие в системе социальных отношений. совершенствование восприятия, осмысливания прослушанных рассказов, сказок, стихотворений, обогащения чувств. развивается эмоциональная отзывчивость, эмоциональное отношение к героям и фактам произведений, заметно обогащается восприятие детьми художественной формы произведений, формируется внимание к выразительным средствам языка. повышается интерес к произведениям А. С. Пушкина, активизируется потребность к чтению, узнаванию нового. Дети получают более глубокие знания о русской культуре, о быте и традициях русского народа, расширяется кругозор, совершенствуются социальные навыки поведения, умение преодолевать трудности в общении.











