Блокада Ленинграда
Это нужно не мёртвым!
Это надо – живым!
27 января 1944 года город Ленинград был освобождён от немецких захватчиков. Снятия блокады Ленинграда не может оставить равнодушным наш народ. Мы, взрослые, стараемся формировать интерес к историческому прошлому нашей страны, обогащать знания детей о героическом прошлом нашего народа, способствовать формированию чувства гордости за защитников Отечества.
3 февраля мы с ребятами ходили в городской музей. Там для ребят была подготовлена экспозиция, посвящённая блокадному Ленинграду. Тема Великой Отечественной войны не имеет срока давности. Ребята должны знать историю своей страны. Работники музея рассказали о жизни детей в то военное время. Родители детей работали на заводах почти сутками, транспорт не работал. Дети часто оставались одни. Поэтому для сохранения их жизни и здоровья детей забирали в детские дома. Трудное это было время. Не все остались живы. А те, кто остался жив, не всегда помнили свои имена и фамилии. Работники музея рассказывали детям о том, что нередко детей опознавали родители по их любимым игрушкам. Ребята нашей группы были поражены, что одну из девочек родители узнали по тому факту, что её любимыми игрушками были кукла и жёлтый заяц. Тогда ведь не было экспертиз ДНК, а игрушка помогали разыскивать детей.
Узнавая факты трудной военной жизни, дети начинают понимать значимость мирной жизни, понимать и ценить её. Подрастающее поколение должно помнить историю, для того чтобы она не повторилась вновь. Слова известного «Реквиема» Роберта Рождественского гласят:
«Это нужно не мёртвым!
Это надо – живым!»
В детском саду мы продолжили обсуждение военной темы. Дети рассказывали о том, у кого дедушки воевали. Те, кто погиб на полях сражений, и те, кто ещё радуют нас, они сохранили для нас мирное небо над головой, дали нашим детям и внукам возможность быть счастливыми.
Воспитатели группы:
Земова Любовь Владимировна