И в старину учились дети

И наши воспитанники не успеют оглянуться, как совсем скоро попрощаются с детским садом и с трепетом вступят во взрослую жизнь, превратившись в настоящих школьников. А пока они успевают многому учиться в стенах детского сада, и мы им в этом активно помогаем.
В сентябре педагогическим составом группы № 6 «Почемучки» (Гимадиевой Л.П., Ячменевой Т.В.) в рамках познавательно-исследовательской деятельности был реализован проект «И в старину учились дети». На занятиях дети играли в «Четвертый лишний», знакомясь со школьными принадлежностями, проходили лабиринт «Помоги школьному автобусу проехать до школы», закрепляя знание правил дорожного движения и дорожных знаков. Также ребята рассматривали и обсуждали репродукцию картины Б.М. Кустодиева «Школа в Московской Руси». С ними была проведена мини-беседа «Как появилось слово «альбом»», рассмотрен альбом «Какие альбомы бывают». Теперь ребята знают, что есть альбомы не только для рисования и альбомы-раскраски, но и альбомы коллекционеров для монет, значков, марок... Еще с ребятами проведены рассматривание альбома и беседа на тему «История появления шариковой ручки». Обязательно попросите своих детей рассказать вам о том, что они узнали!
В рамках продуктивной деятельности дети выполнили рисунок «Букет первоклассника» и ручной труд «Портфель первоклассника».
В завершение проектной деятельности ребята посетили интерактивно-познавательное мероприятие «И в старину учились дети» в Асбестовском историческом музее, где они узнали, как учились на Руси много лет тому назад, кто придумал первую азбуку, какие правила были в старой школе, познакомились со старинным словом «цера», увидели экспонаты из истории славянской письменности и даже примерили на себя образ ученика старой школы.
Мальчишки и девчонки на интерактивной экскурсии узнали, что нерадивых учеников наказывали стоянием на горохе, и даже были желающие проверить на себе такой необычный для наших дней метод! Они с интересом рассматривали с ведущим мероприятия старинную азбуку, написанную кириллицей, старательно выцарапывали палочкой буквы на восковых дощечках. А как много дети увидели старинных предметов – колокольчик, который всех звал на занятия в школу, чугунок, лучину, старинный фонарь, свечи и подсвечники, гусиные перья и бересту для письма! Им поведали, откуда взялось слово «однокашники» - и как настоящие однокашники дети доставали деревянными ложками шарики из старинного чугунка, словно по очереди ели кашу в старину. Никто не остался равнодушным!